tag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post8231481147780504396..comments2024-01-06T08:09:04.910+01:00Comments on Les privilégiés parlent aux Français et au Monde.: Qu'est-ce qui fait marcher un bistro ?Mathieu L.http://www.blogger.com/profile/16853594049702853099noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-91531975569766446982010-07-21T13:48:55.773+02:002010-07-21T13:48:55.773+02:00@ Didier : c'est bien pour ça qu'on balanc...@ Didier : c'est bien pour ça qu'on balance nos verres à la tête de nos femmes...Mathieu L.https://www.blogger.com/profile/16853594049702853099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-90883734258062623782010-07-21T11:40:32.863+02:002010-07-21T11:40:32.863+02:00Picoler chez soi c'est très bien. Sauf que, à ...Picoler chez soi c'est très bien. Sauf que, à moins d'être maso, on ne peut pas balancer son verre à la tronche du taulier.Didier Gouxhttps://www.blogger.com/profile/03032580935531064125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-62946433079153797762010-07-21T01:10:35.692+02:002010-07-21T01:10:35.692+02:00@ Paul : le problème, c'est qu'à Paris, ré...@ Paul : le problème, c'est qu'à Paris, récupérer une "case" suffirait déjà à s'endetter sur 25 ans. On ne peut pas se lancer comme cela.Mathieu L.https://www.blogger.com/profile/16853594049702853099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-28222789312910642992010-07-20T13:19:17.909+02:002010-07-20T13:19:17.909+02:00Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.Paulhttps://www.blogger.com/profile/08867158464091144604noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-35055218986866069882010-07-20T13:13:28.277+02:002010-07-20T13:13:28.277+02:00Petite contribution : je reviens du Burkina, là-ba...Petite contribution : je reviens du Burkina, là-bas les bistrots s'appellent des "maquis", je les ai assidument fréquentés (on ne se refait pas) et j'en ai tiré quelques conclusions en comparant.<br />Dans l'esprit c'est assez semblable, on vient pour boire une bière avec des amis et se "socialiser", occuper un peu l'espace public.<br />La grosse différence c'est au niveau du formalisme. Là-bas, on a pas besoin de faire un crédit sur 50 ans pour ouvrir un bistrot.<br />Un ami de ma belle-soeur, médecin de son état, rêvait depuis longtemps d'avoir son "maquis" pour bavarder le soir avec ses amis. Il a récupéré une case à la sortie de la ville, rajouté 3 tôles pour une terrasse, un congélateur et quelques tables & chaises, embauché un petit jeune et voilà, c'est lancé !<br />Les gens n'ont pas à se mettre à genou devant le préfet et à payer une licence pour vendre quelques bières. De plus, on se fiche pas mal de l'ambiance ou de la décoration.<br />Du coup les prix sont très bas (bière 66cl = 1€), la bière vendue en bouteille (pas de pression) est à peine plus chère qu'en magasin.<br />Par contre le choix est super limité, il y a en général la bière locale (brakina) en 66cl, et une ou deux "sucreries" (coca et fanta). Ça n'empêche pas de passer de bons moments.<br />L'approvisionnement est très aléatoire et quand il n'y a pas ce que l'on veut (par exemple d'autres bières appréciées là-bas la Guiness ou la Flag) la serveuse va aller en chercher au maquis ou au magasin d'à-côté. Quel barman ferait-ça en France ?<br />Bref, ce dont on devrait s'inspirer pour revivifier l'industrie du bistrot en France c'est de ce côté informel et libre. Dérèglementer la vente d'alcool pour le côté administratif, se simplifier la vie pour le reste...Paulhttps://www.blogger.com/profile/08867158464091144604noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-80725892730596214592010-07-19T19:05:07.105+02:002010-07-19T19:05:07.105+02:00@ Olympe : je ne suis pas sûr que le coût ait un t...@ Olympe : je ne suis pas sûr que le coût ait un tel impact. On boit simplement moins mais on reste autant.<br /><br />@ Ink : j'ai un peu le même usage, mais j'y vais aussi hors-vacances, car mon emploi du temps de prof est tout de même assez libre...<br /><br />@ Nicolas : je ne cherchais pas à te cataloguer, tes articles sur les bistros sont toujours très intéressants.<br /><br />@ Manuel : c'est vrai que picoler chez soi, c'est beaucoup moins cher...Mathieu L.https://www.blogger.com/profile/16853594049702853099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-59986563517401990672010-07-19T10:31:08.085+02:002010-07-19T10:31:08.085+02:00Je vais répondre à Olympe : en fait, la "limo...Je vais répondre à Olympe : en fait, la "limonade" comme ils disent (ça inclut toutes les boissons) est très difficilement rentable. Dans un tel commerce il faut deux activités (tabac, PMU, bouffe, ...) pour payer les charges (hors lieux touristiques).Nicolas Jégouhttps://www.blogger.com/profile/16176105933641818365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-48434569304328999052010-07-18T19:28:18.344+02:002010-07-18T19:28:18.344+02:00Mais Mathieu non plus, il a sa réserve de picole c...Mais Mathieu non plus, il a sa réserve de picole chez lui, c'est moins cher!Manuelhttps://www.blogger.com/profile/04408439760152092731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-64779945169786824032010-07-18T17:20:09.741+02:002010-07-18T17:20:09.741+02:00Je ne vais jamais au bistro.Je ne vais jamais au bistro.Nicolas Jégouhttps://www.blogger.com/profile/16176105933641818365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-23706324476050307342010-07-18T15:41:40.585+02:002010-07-18T15:41:40.585+02:00Il est vrai que notre culture est bien différente ...Il est vrai que notre culture est bien différente à ce sujet de l'anglo-saxonne. J'ai toujours aimé l'ambiance des pubs où se retrouvent plusieurs générations lors de la sortie dominicale notamment, ou bien le côté festif des pubs le soir en fin de semaine.<br />En France, je vais au café en vacances, en famille ou seule, pour discuter ou avec un bon bouquin, en terrasse. Mais sinon, le café, pour moi, c'est synonyme de fin de semaine, le vendredi avec des collègues pour se détendre avant de rentrer chez soi. Ou de soirée pour retrouver des amis.<br />Quasiment toujours le même café, pour la qualité de son accueil: un patron souriant qui connaît très vite ses clients, fait la bise, offre un verre à l'occasion, a le sens de l'humour. Pour l'originalité du cadre: une déco atypique, voire improbable, colorée. Pour la musique: moi, c'est pop-rock! Pour ses clients, bien sûr, car on aime fréquenter un endroit qui nous ressemble. Je fuis les bars où il y a une trop forte concentration d'ados ou de piliers de bar...Inkhttps://www.blogger.com/profile/08993097693055120006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7686198291074514201.post-46324913402818883812010-07-18T15:38:39.271+02:002010-07-18T15:38:39.271+02:00je sais que les bistrotiers doivent faire tourner ...je sais que les bistrotiers doivent faire tourner leur boutique et payer leur personnel, les charges, le fond etc..<br />mais quand j'étais jeune et fauchée c'était tout à fait dans mes faibles moyens que de passer l'après midi au café à boire du coca ou de la bière, aujourd'hui que mon pouvoir d'achat est beaucoup plus élevé j'ai l'impression qu'on se moque de moi quand je vois le prix des mêmes consommations. <br />d'ailleurs à Paris je ne sais pas si il y a encore des bistrots que ça intéresse de ne vendre que des boissons, pour eux maintenant c'est la brasserie qui semble rapporter.olympehttp://plafonddeverre.frnoreply@blogger.com